Сегодня диджитал маркетинг невероятно быстро развивается и ежедневно не знаешь откуда прилетит новость о новом тренде, технологическом прорыве или революции. И самое увлекательное в этом то, что помимо обновления и развития среды, это несет за собой и отмирание тех технологий и приемов, которые еще вчера были на пике популярности.
Частично это происходит по той причине, что у клиентов развивается “рекламная слепота” на фишки, которые маркетологи подсматривают у трендсеттеров и начинают просто неистово ими злоупотреблять (мы смотрим на вас, любителей уведомлений на сайтах, где ничего не происходит).
Этому можно противодействовать только одним методом — учить новые трюки и откладывать в ящик старые.
Команда eSputnik.com делится списком таких вот “антитрендов”, за которые любому уважающему себя интернет-маркетологу должно было бы быть стыдно:
Отправка писем людям, которые, на самом деле, не подписывались на вашу рассылку
В свое время количество считалось качеством само по себе. На этом фоне активно процветал рынок незаконной продажи баз емейл-адресов на любой вкус и цвет. В итоге на все корпоративные ящики сыпалась такая куча предложений, что люди переставали читать даже те, которые на самом деле могли быть очень даже неплохими.
Однако кроме проблем со здравым смыслом от таких рассылок, есть еще два нюанса.
Они называются CAN-SPAM Act и GDPR. Это законодательные акты, которые регулируют процедуру попадания к вам чужих персональных данных, а также их хранение, обработку и использование. Более того, даже если вы собирали базу как положено, у нее есть склонность устаревать и постепенно “вымирать”, а покупая базу вы понятие не имеете насколько она “свежая” — может быть она была собрана, проверена и обновляется раз в день, а может это просто свалка адресов из открытого доступа или украденная на каком-то форуме.
Получается, покупая базу, вместо того, что вы хотели, вы получаете 2 нарушения закона, 1 нарушение маркетинговой этики и 1 нарушение элементарного здравого смысла. Бинго.
Это даже не столько антитренд, сколько в целом бич емейл-маркетинга и именно люди использующие купленные базы с целью отправки массовых рассылок являются виновниками большинства проблем диджитал-маркетологов в этой сфере. Для тех, кто сейчас внезапно усомнился в качестве своей базы, мы рекомендуем поискать специальные сервисы для проверки ее свежести.
Отсутствие ссылки на отписку
Опять же анти-трендом это было до появления CAN-SPAM Act. Теперь это прямое нарушение.
Более того, современные почтовые сервисы даже без вашей кнопочки “отписаться” дают человеку достаточно инструментов, чтобы от вас избавится.
Однако, отсутствие кнопки отписки в вашем письме, скорее всего заставит человека жмакнуть на кнопку “ЭТО СПАМ”, что очень плохо для вашей репутации. Так что будьте лапочками, уважайте своих подписчиков и давайте им возможность вежливо и спокойно отказаться от ваших услуг.
Отсутствие корпоративного домена
Например с 2016 года с большинства почтовиков запрещено отправлять массовые рассылки с обычных ящиков… Что там дальше по списку…
Ладно, если серьезно, то такой запрет должен смотивировать вас завести себе хороший корпоративный домен и адрес на который открыто можно отправлять ответы.
Помимо обычных причин, вроде “корпоративный домен вызывает больше доверия у клиентов” есть еще одна важная деталь. У корпоративного домена можно настроить цифровую подпись, что позволить вам самостоятельно нести ответственность за репутацию домена и сделает подделку ваших писем мошенниками практически невозможной.
Отправка писем с вложениями
Если вдруг вы не знали, любое вложение в письме привлекает к себе очень много подозрений со стороны почтовиков. В массовой рассылке так особенно, это прямой путь к тому, чтобы она стала тревожным звонком для сервиса.
Выход очень простой — ссылка на материалы. Просто создайте ссылку для скачивания и поместите ее в письмо, этого более чем достаточно.
Использование неподтвержденных адресов
Если вы наработали свою базу ответственно и справедливо, это не повод пренебрегать качеством. На вашу репутацию влияет множество факторов, такие как удаление ваших писем не читая, низкий процент открытия, “мертвые” и позабытые адреса. И особенно на репутацию влияет отправка писем по адресам, которые не прошли процедуру подтверждения. На всякий случай, напомним, что есть множество сервисов-валидаторов, рекомендуем ими пользоваться для постоянного контроля уровня здоровья вашей базы.
Фокусировка на SEO
Очевидные ключевые слова в письме обычно означают, что автор или хотел сделать акцент на чем-то, или о том, что он выдрал этот кусок контента из какого-то, вероятно ненового, текста.
Если вдруг в ваших письмах клиент может купить пылесос дешево в Москве, Казани, Владивостоке, быстро, без смс и регистраций, лучшее, что вы можете сделать — это прострелить ногу тому, кто это писал… а, вот, в правках мне подсказывают, что надо не ногу прострелить, а “больше уделить внимание клиентскому сервису и индивидуальному подходу”. Пусть будет так.
Громоздкий и неструктурированный контент
Это очень круто, когда у вас есть чем поделиться с вашими подписчиками и читателями. Однако, если вы хотите понравится кому-то, заработать доверие и стать узнаваемым, надо чтобы ваш текст кто-то захотел прочитать.
Чем текст хуже структурирован и чем он менее легок и понятен, тем меньше шансов, что вообще кто-то будет это читать. Давайте будем честными, люди далеко не всегда читают даже вывести “ОТ СЕБЯ” и “НА СЕБЯ”, так что если ваш креатив не станет интересным в первые 5 секунд знакомства с ним, человек скорее всего забуксует и пойдет заниматься чем-то еще.
Использование ложной темы письма
Разве родители не учили вас, что обманывать нехорошо? Этот приемчик был очень популярен где-то в 2000 году… и в то время как некоторые люди запускают ракеты и приземляют их ступени, другие пользуются одними и теми же маркетинговыми приемами вот уже почти 20 лет. Фу таким быть.
Одно дело кликбейт, а совсем другое — вранье. Собственно, кликбейт (броская интригующая тема), который соответствует реальной теме письма — очень нужная штука, которая помогает повысить процент открывания писем. Можно и даже нужно делать тему такой, чтобы привлекать внимание читателя. А вот становиться в один ряд с теми, кто шлет письма про лотереи, наследство и “принцессу Нигерии с большой суммой денег, попавшей в опалу” совсем плохо.
Маскировка изначальных маркетинговых целей
Еще один грязный приемчик из 2000-х за использование которого надо давать по рукам. Объективно, люди не такие уж и глупые… Если они осилили использование компьютера и умеют читать, то наверняка они могут различить реальное назначение вашего письма. По этой причине стоит сегментировать и разделять продающий, информационный, развлекательный и другой контент, иначе вы будете раздражать своих пользователей.
“Безличный” емейл-маркетинг
Пользовательская рассылка на сегодняшний день позволяет удивительно глубоко сегментировать аудиторию. Увы пользуются этим, прямо скажем, недостаточно. Вместо того, чтобы в 2019 году подходить с научной стороны и думать над возможными уникальными фишками для своей компании, большинство использует возможности на 5% и не проходит дальше базового функционала.
Понятно, что никто не будет бегать за каждым подписчиком лично, но как минимум необходимо узнать как его зовут, какая группа товаров ему нужна, подумать какие рекомендации сделать или проверить все ли он забрал из своей корзины.
Хорошенько поработав с базой, вы обнаружите, что практически любые данные можно использовать для персонификации контента. Увы, не всем компаниям очевидно, что надо уделять много внимания своим клиентам и быть актуальным.
Послесловие
Не так просто уследить за каждой новинкой, мы прекрасно понимаем… Да и отказываться от привычного подхода бывает достаточно дискомфортно.
Но это диджитал-маркетинг — одна из невероятно быстро развивающихся отраслей. И именно своему образованию тут надо уделять не меньше внимания, чем, собственно, работе.
Хорошего дня!
Добавить комментарий