Московские магазины сети «Магнит» внедряют опцию оплаты с помощью системы распознавания лица. Как рассказалдиректор по информационным технологиям и защите информации компании Евгений Мельников, для того, чтобы оплатить покупки с помощью собственного лица, клиенту необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении ритейлера, ввести личные данные и загрузить свою фотографию.

Год назад председатель правления Сбербанка Лев Хасисрассказал, что оплата через распознавание лиц в банке «заработает очень скоро». 

«Сейчас появляется все больше и больше сервисов на биоидентификации… думаю, что время, когда не нужно будет с собой носить не только кредитную карточку, но и смартфон, а достаточно просто лицо предъявить, это будет достаточно для оплаты, эти времена совсем близки», — заявил он.

А летом прошлого года тестирование подобной системы провели в сети пиццерий Papa John’s, а также кофейни Cofix. 

По мнению основателя платежного сервиса Pay-Me Владимира Канина, биометрический платеж не ускоряет, а, наоборот, замедляет обслуживание клиентов. Дело в том, что биометрическим системам нужно некоторое время или несколько попыток на распознавание — например, если в торговой точке плохое освещение.

Источник