
На RIW провели целую секцию о стратегическом подходе к разработке сайта. Мы рассказали о ценности этого подхода (ее мы прочувствовали сами на реализованных проектах) и поделились фишками, как его применять.
Обойтись одной только теорией мы не смогли, поэтому часто прерывались на практику, чтобы опробовать предложенные методики. А после доклада еще и провели панельную дискуссию «Digital-стратегия: бесполезная трата ресурсов или будущее бизнеса в интернете?», выслушали мнение клиентов (МТС и Ersta), агентств и зала.
Тизер: в конце заметки есть результаты онлайн-опроса аудитории на тему важности стратегии.
Почему мы решили рассказать о стратегическом подходе?
Если коротко: потому что хотим больше крутых проектов.Если подробно: часто на продвижение к нам приходят сайты, разработанные другими компаниями.
И эти сайты далеко не всегда адаптированы под потребности РК и пользователей. Например, на них нет релевантных посадочных страниц под услуги, не говоря уже про CTA. Мы берем в работу такой сайт и составляем рекомендации, но клиенту кажется странным и нецелесообразным вносить изменения на новый ресурс, и он просит нас найти другие варианты. Тогда начинается череда исследований и тестов: мы ищем, как лучше решить задачи клиента, как внедрить рекомендации. Все это существенно затягивает срок выхода РК на максимальную эффективность, ведь задачи при таком раскладе решаются последовательно, а не комплексно.
Увы, но часто при разработке сайта не учитываются потребности предполагаемых каналов продвижения и представителей целевой аудитории (точнее, целевой аудитории на определенном этапе воронки продаж, пришедшей с определенного канала). А на этапе продвижения, когда сплит инструментов понятен, вносить изменения уже поздно.
Как облегчить жизнь клиенту и digital-маркетологу?
И клиент, и digital-маркетолог стремятся к одному: внести минимум изменений на сайте и повысить отдачу от РК уже на самом ее старте.Рецепт здесь один: учитывать потребности digital-маркетологов на этапе разработки. Для этого еще до создания прототипа и макетов сайта как минимум нужно:
- Изучить целевую аудиторию, на которую будет ориентировано дальнейшее продвижение.
- Понять, какие каналы продвижения лучше использовать для привлечения этой аудитории на разных стадиях принятия решения о покупке.
- Понять, с каким «багажом» пользователи придут на сайт.
В зависимости от проекта и задач можно дополнительно проанализировать конкурентов и другие платформы коммуникации (например, мобильное приложение), составить CJM по сайту.
При включении исследований в проект стоит оценить два момента:
- Вклад исследований в создание эффективного сайта.
- Ресурсы, которые придется вложить: это и время, и деньги, и специалисты.
Даже при подготовке спецификации на разработку сайта важно использовать стратегический подход! 🙂
Вместо вывода
Проведение необходимых исследований еще до разработки сайта — это возможность получить ресурс, адаптированный под дальнейшее продвижение. И значит, уже со старта РК получать отличные результаты.После мастер-класса было много вопросов, в том числе и о сотрудничестве. Тем кто не успел спросить на RIW, отвечаем: «Да, мы готовы обсуждать новые проекты по разработке digital-стратегии!»
P.S.: Как и обещали, делимся результатами опроса. Вопрос звучал так: «Нужна ли digital-стратегия на этапе разработки сайта?». Только 1 участник ответил «нет», но мы уверены, что он просто хотел проверить, не подтасовали ли мы результаты.
Добавить комментарий