
Cервис доставки товаров из магазинов Superbro сообщил о том, что с 16 января приостанавливает свою деятельность.
«С грустью сообщаем, что сегодня сервис Superbro приостанавливает свою деятельность. Спасибо, что помогали нам делать сервис лучше: делились отзывами и впечатлениями», — говорится в сообщении сервиса.
Проект был запущен курьерской службой Dostavista ещё в сентябре 2018 года. Тогда сервис назывался Dostavista.Market. Позже у сервиса появилась мобильная версия и поменялось название.
Superbro предлагал доставку товаров разных категорий из 1200 магазинов Москвы за 90 минут. В планах компании было до конца 2019 года выйти на уровень более 1000 ежедневных доставок из магазинов в Москве.
На старте компания сотрудничала с такими розничными сетями, как «Мосигра», «Перекресток», «Билайн», «Республика», «Вкусвилл». Позже к ней присоединились и другие сети.
В перспективе трёх-пяти лет сервис рассчитывал занять 80% рынка срочной доставки небольших корзин.
На днях было объявлено о закрытии двух других eGrocery-проектов. 15 января приостановил работу сервис доставки продуктов Golama, а перестал работать b2b-стартап по доставке фермерских продуктов Foodza.
Основатель консалтингового агентства «Директфуд» Мстислав Воскресенский напоминает, что работа на рынке e-grocery возможна при марже не менее 20%.
«Агрегаторы пока довольствуются 10-15% комиссии, предоставляемыми розничными сетями. Т.о. можно сделать вывод об убыточности данной модели. Можно работать достаточно долго в случае если у компании появляется стратегический инвестор (Сбербанк для «Инстамарт», «Яндекс» для «Яндекс.Маркет» aka «Яндекс.Лавка»), либо, в случае отсутствия такового, агрегатор должен начать торговать собственным товаром (создать свой интернет-магазин) либо закрыться. В мировой практике есть примеры когда агрегатор может стать частью розничной сети (интернет-магазин LeShop.ch стал частью крупнейшей в Швейцарии розничной сети Migros), однако гораздо больше примеров, когда агрегатор закрывается», — говорит эксперт.
Добавить комментарий