В Европе и США многие сетевые ретейлеры уже заменили бумажные ценники на полках магазинов электронными аналогами. В России эта технология только проходит тестирование. Опытом делится начальник управления инноваций Х5 Retail Group Денис Левченко
Фото: Ростислав Нетисов / ТАСС
Электронные ценники ретейлеры применяют по всему свету, пишет MarketMedia. У этой технологии два важных преимущества. Во-первых, это удобно: обновление цен по всему магазину можно сделать всего за пару кликов. Во-вторых — экономично: один электронный ценник может работать от одной батарейки в течение пяти лет при смене изображений три раза в день.
Но есть у этой технологии один большой минус, который сдерживает ее распространение, в том числе в России, — электронные ценники дорогие (стоят они от $5 до $15 за штуку в зависимости от размера). Почему? Примерно 85% стоимости ценника составляет бумага со специальными электронными чернилами, которую в мире производят только две компании.
Монополия не стимулирует их к развитию рынка и снижению цены. Более того, круг потребителей такой бумаги тоже сильно ограничен. Ее покупают производители электронных читалок и электронных ценников. Третьего не дано. Рынок читалок сейчас повсеместно сокращается, снижая спрос на бумагу и удерживая цены на нее на высоком уровне. Но, к счастью, в последнее время все больше ретейлеров верят в технологию электронных ценников. Это стимулирует продажи электронной бумаги и снижает цены на нее — баланс выравнивается.
Х5 уже прошел определенный путь в использовании электронных ценников. Еще в 2017 году в нескольких магазинах «Пятерочка» мы установили 5 тыс. таких ценников. Потом стали испытывать технологию в магазине-лаборатории — тестировали разные сценарии ее использования. И, наконец, установили 60 тыс. электронных ценников в трех больших «Перекрестках».
Что мы поняли? Технология действительно дорогая, но интересная. Мы стали искать варианты ее окупаемости. Что мы экономим? Первое — бумагу, поскольку ценники не надо менять.
Второе — время и силы сотрудников, которые занимаются оформлением ценников.
Трудозатраты персонала на эту работу в фуд-ретейле составляют 15% от общего объема. Это та еще работенка, на самом деле. У нас в компании есть традиция под названием «Х пятница». Суть ее в том, что в конце года офисные сотрудники идут в поля (в магазины). Тем самым они, с одной стороны, помогают магазинам перед Новым годом, в самый ажиотаж спроса. С другой — погружаются в контекст, в операционку, чтобы понять, как там все устроено на самом деле. Ведь, сидя в офисе, трудно понять, чем живет обычный магазин.
В рамках такой «Х пятницы» я лично как-то занимался обновлением бумажных ценников. И доложу вам, что это сомнительное удовольствие: постоянно ходишь по залу, ищешь нужные ценники, сканируешь, распечатываешь, засовываешь. Это трудно даже физически. К вечеру ноги отстегиваются, и спину не чувствуешь.
Но… если посчитать прямые затраты ретейлера на персонал, обновляющий ценники, и на бумагу, которую могут заместить электронные носители, станет ясно: старая технология, несмотря на все свои минусы, выгоднее, чем новая. Цена электронных ценников так высока, что применение этой технологии в России нецелесообразно. А в Европе и США, где фонды оплаты труда больше, в ней больше смысла. Там точка окупаемости наступает раньше.
Что же делать? Не бросать же хорошую технологию только потому, что она дорогая? Мы стали думать дальше, как ее приземлять на нашу почву и как развивать. Посмотрели, какие профиты она еще дает бизнесу. Оказалось, что эта технология, помимо прочего, помогает персоналу при выкладке товара на полки. Это более трудоемкий процесс, чем механическая замена ценников. Выкладка занимает до 50% времени персонала в магазинах.
Как в этом вопросе могут помочь электронные ценники? Оказывается, их можно легко снабдить светодиодами. Когда сотрудник магазина входит в торговый зал с большой тележкой, загруженной товаром, он может с мобильного приложения сканировать штрихкод продукта, и тогда загорается тот ценник на полке, куда его надо поставить.
Экономический эффект от ускорения и облегчения этой операции может быть гораздо выше, чем от механического заполнения ценников и хождения по залу. Снизив трудоемкость этого процесса хотя бы на 10%, мы получаем 5% сэкономленного чистого времени персонала, которое он может использовать с большим эффектом. Казалось бы, ерунда и мелочь. Но… у нас в Х5 280 тыс. сотрудников, из них около 250 тыс. человек работают в магазинах. Так что в масштабах большого ретейлера даже 5% сэкономленного времени — огромное достижение. Время, как известно, это деньги.
Когда у персонала из-за цифровизации процессов появляется свободное время, он начинает больше отвечать на вопросы покупателей в зале, он наводит порядок на полках и в торговом помещении, в общем, делает все, чтобы людям в магазине было приятно и комфортно. А это — большое конкурентное преимущество.
Еще в электронные ценники можно встраивать различные сенсорные датчики. В том числе те, что помогают общаться с покупателем в торговом зале: идентифицировать его, делать ему интересные предложения, рассказывать о промо на те товары, которые он обычно берет.
И, наконец, есть еще один важный фактор, который в конце концов приведет к тому, что электронные ценники появятся и в российских магазинах. Это лояльность покупателей. Мы проводили внутренний опрос наших клиентов, и оказалось, что плохо оформленные ценники — это главный фактор, который влияет на их лояльность. Если ценника нет или он некорректен — покупатель наверняка будет ругать магазин и рассказывать близким о том, как там все плохо. Четверть людей вообще не возьмут товар с полки, если там нет ценника, потому что боятся взять дорогой товар и выйти из финансового лимита. Еще 10% покупателей вернут товар на кассе, если цена окажется не такой, как на ценнике на полке. Причем во время возврата они начнут спорить и втягивать в дискуссию других покупателей. Может даже разразиться скандал.
Все эти выводы мы сделали по итогам тестирования технологии электронных ценников в своих магазинах. Что мы поняли?
Первое. Если магазин ставит электронные ценники, критически важно, чтобы технология не давала сбоев, чтобы быстро и точно происходило их оформление. Если система промахивается в 10% случаев, мы получаем 10% недовольных покупателей. А это много.
Второе. Корпус ценников должен быть хорошо защищен от внешних воздействий. Потому что покупатели ходят с тележками — полки задевают, ценники разбивают. Некоторые из них ценники специально откручивают — любопытства ради. Поэтому они должны крепиться на полку настолько хорошо, чтобы их невозможно было снять. Но при этом крепление должно быть простым, чтобы его при необходимости мог быстро демонтировать персонал магазина.
Третье. Необходима максимальная интеграция электронных ценников с ПО магазина. Коль скоро мы пытаемся снизить фонд оплаты труда, внедряя эту технологию, ценники должны взаимодействовать с системой магазина практически без участия человека.
В планах у Х5 в ближайшее время развернуть технологию электронных ценников еще на 20 «Пятерочек» (180 тыс. ценников) и десять «Перекрестков» (150 тыс. ценников). Мы видим, что появляются новые устройства на рынке — более яркие, красочные панели. Они могут выполнять ту же функцию, что и электронные ценники, но дают дополнительные возможности, например, способны размещать больше информации о товаре, об остатках на складе и др. Это привлекательно с точки зрения маркетинга. Но такие технологии еще дороже ценников и сравняются с ними по цене, возможно, через пять-семь лет. Так что пока мы имеем их в виду, но тестируем экономическую модель применения именно электронных ценников. Если тестирование пройдет успешно, в течение двух лет мы планируем полностью перевести на эту технологию 15,5 тыс. наших магазинов.
Текст подготовлен по мотивам выступления Дениса Левченко на конференции «IT в ретейле».
Добавить комментарий