
Эксперименты с эмодзи в Facebook, Instagram, Twitter и рассылке.
Маркетологи часто упоминают два преимущества использования эмодзи. Во-первых, эмодзи делают бренд более человечным, посты выглядят неформально и более эмоционально. Во-вторых, эмодзи, как любая картинка, бросаются в глаза — это увеличивает шанс привлечь внимание пользователя, когда он быстро пролистывает ленту.
Скотт Айрес из Agorapulse решил провести эксперименты в аккаунтах Facebook, Instagram, Twitter и e-mail рассылке, чтобы проверить, насколько эмодзи влияют на эффективность контента.
Дисклеймер: каждый такой эксперимент — частный случай, и вполне возможно, в вашем случае все работает по-другому. Не относитесь к результатам как к универсальной истине, а отталкивайтесь от них при формировании гипотез и проведении собственных экспериментов.
Эмодзи в постах Facebook
Гипотеза
Использование эмодзи в постах Facebook увеличивает охват, вовлеченность и количество кликов.
Эксперимент
- Эксперимент проводился на двух страницах: страница компании Agorapulse (58 238 подписчика) и Social Media Hat (7948 подписчиков) — бизнес-страница евангелиста бренда Майка Алтона, которую он на протяжении многих лет использует для продвижения блога, анонсов выступлений, сервисов и т.д.
- Для эксперимента было создано 72 отложенных поста — 20 с эмодзи и 20 без них для Agorapulse и по 16 — для Social Media Hat.
- Эмодзи добавлялись в начале поста.
- Данные по каждому посту фиксировались через неделю после публикации.
Результаты эксперимента
Использование эмодзи улучшило показатели публикаций:
- увеличение охвата на 7,99%,
- вовлеченность выше на 23,78%,
- количество кликов выросло на 28,87%.
Можно предположить, что на охват влияют не только эмодзи, а больший отклик со стороны пользователей. Алгоритм Facebook отдает предпочтение постам с более высокой вовлеченностью — если пост начали часто кликать, показывает его большему числу людей.
Итого: в постах Facebook стоит использовать эмодзи.
Инструменты PromoPult для рекламы в соцсетях: все каналы в одном кабинете, минимальные бюджеты, все делают штатные специалисты системы, вам нужно только дать вводные.
Эмодзи в постах Instagram
Гипотеза
Использование эмодзи значительно повышает вовлеченность пользователей в Instagram.
Гипотеза основана на эксперименте Quintly. Специалисты проанализировали 29 000 аккаунтов и 5,5 млн постов в Instagram и нашли много интересных закономерностей. Эксперимент был проведен в 2017 году.
Результаты эксперимента Quintly:
- В 57% аккаунтов присутствовал минимум 1 эмодзи на пост.
- Эмодзи были добавлены на 31% фотографий и 29% видео.
- У постов с эмодзи было на 15% больше взаимодействий.
- Процент аккаунтов, в которых используются эмодзи, тем выше, чем больше подписчиков:
- Самые популярные эмодзи в Instagram:
Эксперимент
- Эксперименты проводились в собственных аккаунтах (@agorapulse — Instagram-канал компании, @scottayres — личный аккаунт автора эксперимента, @spacewalkctx — аккаунт компании, принадлежащей автору эксперимента (детские надувные городки). В этих аккаунтах на протяжении месяца размещались посты с эмодзи и без них. Данные по показам, охвату, лайкам и комментариям собирались через 1 неделю после размещения поста.
- Также провели анализ данных сторонних аккаунтов (блогера @shortofheight, популярного бизнес-консультанта @kimgarst и магазина товаров для детей и мам @freshlypicked). В этом случае анализировались данные по количеству лайков и комментариев по опубликованным постам.
- В обоих случаях при подсчете средних показателей были исключены посты с самыми высокими и самыми низкими показателями. Это было особенно важно при анализе сторонних аккаунтов, т.к. некоторые посты с аномально высокой активностью, скорее всего, продвигались платно.
Результаты эксперимента
Собственные аккаунты
Сторонние аккаунты:
В первом случае использование эмодзи оказало негативное влияние, во втором — позитивное (особенно на количество комментариев).
*Коэффициент взаимодействий
В своем исследовании Quintly предложил формулу для расчета Interaction Rate Calculation (Коэффициент взаимодействий):
Эта формула позволяет оценивать не отдельные изолированные значения, а общую эффективность.
Пример
Лайки: 150
Комментарии: 40
Посты: 2
Фолловеры (в начале периода): 800
Фолловеры (в конце): 1 000
Коэффициент взаимодействий = 10.5556%
По этой формуле рассчитали коэффициент для эксперимента.
Собственные аккаунты
Сторонние аккаунты:
В обеих группах посты эмодзи оказались в целом более эффективны, но результаты эксперимента Quintly не повторились (в их случае коэффициент взаимодействий увеличился на 15%, в этом эксперименте — на 2,94%). Но даже эта небольшая разница может быть полезна для бизнеса.
Итого: как ни странно, эмодзи в Инстаграме не дают взрывного роста показателей.
Продвигайте свой Instagram с системой PromoPult: настройка рекламы в синергии с другими соцсетями, минимальные стартовые бюджеты, управление кампаниями и составление креативов — на нашей стороне.
Эмодзи в Twitter
Гипотеза
Использование хотя бы одного эмодзи в твите увеличит охват и вовлеченность (исследование было вдохновлено предыдущим экспериментом в Instagram).
Эксперимент
- По ранее опубликованным 100 твитам в аккаунте @Agorapulse были собраны данные по показам и вовлеченности.
- Было размещено по 20 твитов с 1, 2, 3, 4 и 5 эмодзи. Так можно было сравнить не только посты с эмодзи и без, но и влияние количества эмодзи на охват и вовлеченность — два эксперимента в одном.
- В день размещалось по 10 твитов, число эмодзи увеличивалось каждые 2 дня. В 1-2 день — 1 эмодзи, 3-4 день — 2, и т.д.
- После того, как на первом этапе эксперимента было выявлено оптимальное количество эмодзи в одном твите, в своем аккаунте @scottayres автор эксперимента разместил по 20 твитов с этим количеством эмодзи и 20 твитов без эмодзи.
- Эмодзи размещались в начале твита.
- Твиты с минимальными и максимальными значениями не участвовали в расчетах.
Результаты эксперимента
Первая часть
Посты с 1-4 эмодзи получили значительно меньший охват, чем посты без эмодзи (в среднем на 27%), но твиты с 5 эмодзи были показаны на 9,11% чаще, чем вообще без них.
Показатели вовлеченность оказались очень неожиданными. Твиты без эмодзи дали в среднем лучшую вовлеченность — больше на 107.73%, чем посты с эмодзи. Самыми неудачными оказались твиты с 5 эмодзи, несмотря на то, что по ним был наибольший охват.
Вторая часть
В своем личном аккаунте автор отдельно сравнил эффективность постов с 5 эмодзи (по ним было больше показов) с постами без них.
Вовлеченность практически не изменилась, а вот число показов сократилось на 31,68%.
Итого: Твиттер и эмодзи не особо дружат. Лучше делать емкий четкий контент.
Эмодзи в теме письма
Гипотеза
Эмодзи в теме письма рассылки могут влиять на процент открытия писем и переход по ссылкам. Однако данные экспериментов, говорящие об увеличении процента открытия письем на 50% и росте CTR на 93% вызывают большие сомнения. Миф или правда?
Эксперимент
- Две базы рассылки:
- подписчики Jamie Turner (60 Second Marketer) — 4000 человек;
- Agorapulse — 500 подписчиков.
2. Частота рассылки — 1 раз в неделю
3. Формат заголовков без и с эмодзи:
Результаты эксперимента
Средний процент открытия писем был на 1,32% выше без эмодзи, CTR — на 2,63% выше без эмодзи. Совершенно незначительная разница, никаких 50% и 90% в пользу эмодзи.
Итого: как ни странно, все тоже говорит в пользу чистого текста.
Заключение и рекомендации
Многое зависит от площадки, тематики аккаунта и аудитории, но трендовое мнение о том, что эмодзи обязательны к использованию, — достаточно спорное.
В любом случае, ни один сторонний эксперимент не может быть прямым руководством к действию. Чужие исследования — вдохновение для собственных экспериментов и поиск того, что сейчас работает для ваших аккаунтов.
Вот несколько идей для тестирования, которые можно почерпнуть из экспериментов Agorapulse:
- Как наличие или отсутствие эмодзи влияет на отдельные показатели (охват, комментарии, лайки, расшары и т.д.)?
- Какое количество эмодзи дает лучшие результаты?
- В каких частях поста лучше размещать эмодзи (начало, конец, середина)?
- Что лучше работает — отдельные эмодзи или группы по несколько штук?
Если вы используете эмодзи, придерживайтесь простых правил
- Эмодзи должны трактоваться однозначно (вряд ли кто-то станет пользоваться справочником Emojipedia :).
- Используйте распространенные эмодзи, которые будут гарантированно отображаться на всех девайсах. Сегодня самые популярные эмодзи в мире — 😂, ❤️, и 😘.
- Нежелательно использовать эмодзи вместо слов — сочетание рисков неоднозначной трактовки и ошибки отображения. Например, популярный значок 🙏 на самом деле обозначает молитвенно сложенные руки, то есть нижайшую просьбу, но нередко используется в значении «дай пять!».
Добавить комментарий