Как привлечь аудиторию в интернет-магазин — инструменты поколения Z

В этом году большей частью платежеспособного населения станет поколение Z. Ритейлеры разрабатывают разные стратегии, чтобы захватить их внимание: адаптируют под них продукты, дают возможность выбрать товары из дома и заплатить за них через интернет. Однако, «зеты» признаются, что нынешний e-commerce их не устраивает: либо они не могут найти в интернете, что нравится, либо покупать в сети неудобно. Чтобы не растерять потребителей, ритейлерам важно позаботиться о разных способах дистрибуции для нового поколения.

Сегодня все чаще говорят о том, что рынок захватит поколение Z. По данным Bloomberg в 2019 году примерно 30% населения будут молодые люди от 13 до 24 лет. Молодежь в этом возрасте активно пользуется интернетом, а около 25% людей в этом возрасте проводят в соцсетях до пяти часов в день. Чтобы завоевать их внимание и доверие, важно понимать их предпочтения.

Люди «цифрового» поколения мобильны: им больше не обязательно выходить из дома, чтобы поработать, поесть или купить продукты. Все это они могут делать через интернет. Поэтому миллениалы стараются окружить себя гаджетами, изучить различные приложения и сервисы, которые помогут сэкономить время и деньги.

По данным компании PwC, люди все чаще выходят за покупками в интернет, так это сильно экономит их время, в онлайн магазинах больше ассортимент, а все покупки могут доставить на дом. Чтобы привлечь поколение Z к своему продукту, нужно стать для них удобным и мобильным.

Покупатели уходят в онлайн

Из-за большого количества онлайн сервисов, новые поколения покупателей бесполезно завлекать наружной рекламой, надо использовать другие способы.

Чтобы популяризировать товар, для дистрибуции маркетологи активно подключают к рекламе звезд — они популярны, у них большая и лояльная аудитория.

Недавно Ксения Собчак рекламировала своей миллионной аудитории в Instagram водку «Beluga». После чего, правда, большая часть пользователей оставила негативные комментарии. Аудитория не готова принимать все, что им дают. Они избирательны.

После этого Собчак пригласила в свое Youtube-шоу популярных девушек из Instagram, чтобы те рассказали, почему высокая мода продвигает свои товары через инфлюенсеров. В беседе участвовали не только модели, но и светские львицы. Блогеры рассказали, что бренды дают им вещи по бартеру для рекламы, так как их аудитория — молодые девушки, которые хотят красиво одеваться. На что московская элита ответила, что это неправильно и таким образом марки себя обесценивают, делая продукт слишком доступным. При этом, мнения пользователей в сети разделились: одни поддержали молодежь, другие — элиту.

Инстаграмщицы и Ксения Собчак обсуждают «тяжелый» люкс

Крупные марки понимают — растет новое платежеспособное население, которое скоро станет основным. Чтобы продвигать продукт, надо ориентироваться на них и чем раньше это удастся, тем больше доверия они завоюют.

По данным аналитического агентства Engagement Labs, в 2020 году миллениалы составят около 40% от всех розничных покупателей. Чтобы они купили товар, им важно доверять бренду или получить рекомендации от друзей.

Сегодня бизнес и маркетологи ищут точные методы воздействия бренда с поколением Z.

Почему бренды предпочитают работать с инфлюенсерами

Многие приходят к выводу: чтобы завоевать доверие, продукты должен рекламировать «зет из народа».

Поэтому многие марки уходят от традиционных селебрити к блогерам с аудиторией от 100 до 200 тысяч человек. В отличие от инфлюенсеров, у селебрити, которая прославилась благодаря кино или сцене, слишком широкая аудитория по возрасту и интересам. Сложно подобрать товар, который они точно захотят. Поэтому все чаще маркетологи обращаются к микро инфлюенсерам.

Influencer marketing более действенен, так как чем меньше и «уже» аудитория, тем больше доверия к блогеру и бренду, которым он делится. Особенно влияет на конверсию то, как часто инфлюенсер продвигает продукты в своем профиле. Чем реже он это делает, тем чаще люди готовы купить продукт.

С помощью продвижения через блогеров можно повысить узнаваемость и привлекательность товара или услуги.

По статистике Collective Bias более 70% населения доверяют реальным людям, экспертам «из народа». Эту цифру подтверждает исследование Google: миллениалы готовы купить продукт, если его представили блогеры. Они подписываются на блогера из-за схожих интересов и понимают: если этот продукт нравится ему, значит точно подойдет и мне.

Кроме того, блогеры с небольшой аудиторией много времени уделяют подписчикам, поэтому они стараются компенсировать внимание хорошей активностью: ставят лайки, делают репосты и всячески продвигают любимого блогера в сети.

Сегодня мировой рынок influencer marketing в Instagram оценивается в $1 млрд, а весь рынок к 2020 году достигнет $5-10 млрд, согласно исследованию агентства Mediakix.

Как продавать товары через социальные сети

Если люди старшего поколения все же частично переходят в онлайн-магазины, то поколение Z остается в соцсетях и покупает товары там. По данным исследования Mail.Ru, 64 % российских пользователей сидят в соцсетях. Поэтому важно задействовать эти каналы для продаж, чтобы не потерять целевую аудиторию.

Пользователям удобно покупать товары в социальной сети: знакомая платформа, можно быстро просмотреть продукты, связаться с продавцом и оставить отзыв. Кроме того, гарант качества и надежности для поколения Z — активная аудитория с понятным количеством подписчиков.

Для продавца продавать через соцсети также проще, чем открывать магазин с нуля. Кроме того, можно постоянно взаимодействовать с пользователями и предлагать им персональные акции и бонусы, заставляя возвращаться.

Создать магазин можно почти в любой популярной соцсети. В Facebook можно быстро создать собственный магазин и показывать товары пользователям через привычные посты. В Instagram также есть такая функция. Чтобы продавать товары, нужно стать рекламодателем на Facebook. Ассортимент перенесется из материнской сети.

Самая популярная социальная сеть в России — «Вконтакте», которая превратилась в ecommerce-платформу. Благодаря этому продавцы могут принимать платежи клиентов через VK Pay — специальную валюту соцсети. Чтобы подключить эту функцию, нужно оставить заявку и заполнить договор.

Чтобы купить товары через соцсети можно пользоваться банковскими картами или электронными кошельками. Многие используют различные кэшбэк-сервисы, которые помогают экономить деньги. Хоть миллениалы платежеспособные, они не отказываются от возможности сократить расходы или получить выгоду с покупки.

Как поколение Z относится к кешбэк-сервисам и партнерским программам

Поколение Z технологичное, поэтому им с детства знаком интернет, они знают, что такое Google Play, VR, Apple Pay, PayPass и как этим пользоваться.

Чтобы привлечь больше покупателей, многие магазины устраивают акции, бонусы и скидки и пользуются разными популярными кэшбэк-программами. Благодаря этому удается подтянуть аудиторию. Большая часть участников таких рекламных акций — именно поколение Z.

Они покупают продукты через смартфоны, расплачиваются за товары через приложения. И чаще используют финтех-сервисы: электронные кошельки, переводы, облачные кассы и современные системы оплаты PayPass, Apple Pay и другие.

Особенно лояльны «зеты» к кешбэк-сервисам, так как реклама им уже надоела, а такие программы предлагают сделку. Потребитель отдает свое внимание, данные и деньги взамен на экономию. И это работает, как взаимовыгодный обмен.

В кэшбэк-сервисах оплата производится за целевое действие. Сервис привлекает покупателей в конкретный магазин и получает за это оплату. Затем часть денег отдает клиенту в виде кэшбэка. В итоге кэшбэк-платформа помогает магазинам продавать, клиентам экономить, и получает оплату за свою работу.

Также кэшбэк-сервисы предлагают партнерские программы. По условиям, если пользователи приводят в сервис людей, они могут получить процент с тех денег, которые потратят приглашенные. Напрямую приглашать не придется, достаточно оставить реферальные ссылки в социальных сетях, на сайте, в баннерной рекламе и зарабатывать вместе с сервисом.

В итоге заработать на этом могут все, а конечная выгода будет зависеть от того, насколько активен пользователь.

Будущее ритейла за миллениалами – как подготовиться

Поколение Z привыкло получать информацию с помощью гаджетов, и эта тенденция только усилится. Наблюдая за тем, как вокруг все оцифровывается, можно увидеть, что миллениалы уже существенно влияют на интернет-ритейл. Они меняют подход к дистрибуции и продолжат влиять на экономику, торговлю и маркетинг.

Через год они будут обеспечивать до 50% всех продаж в ритейле, а со временем станут единственной платежеспособной частью населения. Бренды и ритейлеры должны научиться взаимодействовать с более широким спектром устройств и каналов. Чтобы через несколько лет не остаться без их внимания и суметь предложить удобный покупательский опыт, важно сегодня понять, чего хочет новое поколение.

Источник

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.