
Ритейлер «Магнит» уже в 2019 году запустит пилотный проект по доставке продуктов, говорится в годовом отчете ритейлера. Сначала в Краснодаре, чтобы протестировать спрос за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Напомним, что именно в этом городе расположен головной офис «Магнита».
Курс на омниканальность
Как говорят в компании, на этот шаг ритейлер пойдет ради реализации своей омниканальной стратегии. «Для обеспечения долгосрочного роста за периметром стратегии 2023 года уже сейчас необходимо пилотировать и создавать омниканальную экосистему, которая обеспечит наше присутствие в самом быстрорастущем сегменте рынка, позволит нам закрыть неудовлетворенные потребности наших покупателей и создаст дополнительный канал коммуникации с потребителем», — цитирует«Интерфакс» заявление ритейлера.
В конце марта гендиректор «Магнита» Ольга Наумова в кулуарах Красноярского экономического форума уже анонсировала возможный запуск интернет-продаж и сервиса click & collect (с заказом онлайн и возможностью забрать товары в магазине) в 2019 году.
Наумова рассказывала, что в пятилетней стратегии ритейлера до 2023 года отдельный блок посвящен развитию омниканальности продаж. «Сейчас мы с точки зрения набора данных и персонализации стартовали пилот по лояльности, и это более для нас важная тема с точки зрения коммуникации с потребителем», — отметила гендиректор сети.
«Все-таки, объективно, интернет-торговля продуктами питания — это очень нишевая история, а работа на уровне предложения каждой российской семье от семьи магазинов «Магнит» — это гораздо более широкая программа, которая значительно большее количество покупателей затронет. Поэтому вопрос приоритета», — объясняла она.
Сейчас в компании заявляют, что «бесшовная» омниканальная экосистема позволит покупателям быстро переключаться между каналами продаж и «миссиями». Сеть собирается «покрыть все покупательские миссии», связанные с приобретением продуктов питания, товаров для красоты и здоровья, детского питания, уходом за детьми и уходом за домашними питомцами, а также создать предложение сопутствующих услуг (например, доставки).
Долгий путь до онлайна
Не секрет, что основатель сети Сергей Галицкий не стремился развивать онлайн-продажи. Сеть экспериментировала с eGrocery в 2015 году, когда «Магнит» начал тестировать продажи через интернет-магазин с доставкой на дом. Впрочем, этот проект не закончился особым успехом.
Однако в марте 2018 года ВТБ приобрел 29,1% акций «Магнита». С приходом ВТБ «Магнит» начал обновлять команду топ-менеджеров и работать над новой стратегией развития. В частности, в компанию пришел бывший гендиректор Ozon Дэнни Перекальски. Он стал консультантом торговой сети по маркетингу и цифровым технологиям.
Сразу же после смены владельцев появилась информация, что «Магнит» рассматривает возможность запуска собственного интернет-магазина. Об этом на пресс-конференции рассказал Хачатур Помбухчан.
«Нет цели просто сделать интернет-магазин как у всех, нести на нем убытки, как все их сейчас несут, причем не только в России, а потом радостно его закрыть, подтвердив в очередной раз, что что-то не получается», — добавил гендиректор сети.
По словам Помбухчана, в компании понимают, что запуск интернет-площадки — это комплексная вещь, которая включает в себя логистику, лояльность покупателей, более качественное понимание покупательского поведения и потребностей.
«Мы точно над этим работаем, но будем запускать проект только тогда, когда будет понимание что именно это принесет компании с точки зрения доходов», — добавил он.
На рынке появились слухи, что союз ВТБ и «Магнита» сможет поконкурировать с совместным предприятием«Яндекса» и «Сбербанка». Тем более, у них появился мощный компаньон в лице «Почты России».
Мнения экспертов
Основатель консалтингового агентства «Директфуд» Мстислав Воскресенский считает, что потенциал eGrocery-проекта в «Магнит» очень высок.
«Учитывая наличие разработанного и внедренного Oracle в 2015 году программного обеспечения, самых низких закупочных цен (а значит возможности реализовать проект с высокой маржинальностью) и развитую инфраструктуру «Магнит» мог бы достаточно быстро организовать онлайн-торговлю, завоевать большую долю рынка (и способствовать росту самого рынка E-Grocery) и получить прибыль», — говорит он.
«Проблема eGrocery-проекта «Магнита», как и любого другого магазина такого ценового уровня – низкий средний чек. Экономика не сходится, если у тебя distribution cost занимает 20-30% от стоимости заказа», — рассказывает коммерческий директор DPD в России и странах СНГ Леонид Зондберг.
При этом, по его словам, ждать существенного увеличения среднего чека при запуске подобного проекта не стоит.
«Зачастую люди используют онлайн для того, чтобы доставить картошку и воду. То есть товары с низким чеком и большим весом. Например, средний вес заказа у «Утконоса» – больше 20-30 кг. Но зато чек там больше 4000 рублей. Увы, аудитория «Магнита» в регионах такого чека дать не сможет, там покупательская способность аудитории пониже», — добавляет эксперт.
Добавить комментарий