Как модель подписки меняет онлайн-рынок книг: кейс площадки Litnet

Еще 5 лет назад выражение «Литературный самиздат» казалось синонимом места для публикации автора, которого не хочет публиковать издатель. PR менеджер Litnet Андрияш Козловский рассказал об интересном кейсе. Оказывается, книжный рынок в корне существенно изменили электронная коммерция и модель подписки.

В последнее время мы наблюдаем изменение отношения профессиональных авторов к идее самиздата. Все чаще они предпочитают публиковать книги сами, в обход издательств. Оборот рынка достиг 350 000 000 рублей по итогам 2018 года. Для сравнения: ещё 5 лет назад весь рынок самиздата электронных книг не превышал 10 000 000 рублей годового оборота.

Сейчас наша литературная площадка Litnet (экс Lit-Era) занимает 60% самиздат-рынка. Мы создали свой проект 4 года назад, вложили в него всего около 11 000 долларов собственных средств. Позже владельцы привлекли еще 50 000 долларов инвестиций от ангельского инвестора на дальнейшее развитие компании. 

Подписка как ключ к развитию рынка

Толчком к развитию книжного рынка послужила новая дистрибуционная модель «Подписка на книгу», по которой работает, в частности, наша литературная площадка. Эта модель решила сразу несколько важных проблем литературного самиздата, как например — высокий уровень пиратства и ограниченный маркетинговый бюджет автора.

«Подписка на отдельную книгу» — это единоразовая плата за доступ к роману, который автор постепенно публикует, главу за главой. Пираты, не очень заинтересованы копировать книгу по частям. Это сложней и дороже, им проще разместить в своих библиотеках полную версию.

Еще один плюс подписки заключается в том, что авторы получают доход уже на стадии написания книги, а по завершению — размещают для продажи уже полную версию. Таким образом, они могут рассчитывать на двойной гонорар. Наконец, если издатель заинтересуется романом и захочет его опубликовать «на бумаге», автор может рассчитывать на гонорар и от него.

Несколько слов о доходах писателей. Например, у нас гонорар книги, которая позже публикуется издателем редко бывает ниже 50 000 рублей. В основном это сумма от 80 000 рублей за период подписки, и еще столько же за первые полгода продажи на нашей площадке готовой книги в электронном виде. Если говорить о бестселлерах, то некоторым из них удалось принести своим писателям более 1 000 000 рублей.

К слову, издательства платят гораздо меньше. Большинству авторов массовой литературы (фэнтези, любовный роман и так далее) предлагают гонорары в 30 000-100 000 рублей за книгу, которую нужно писать много месяцев. Это одна из главных причин, почему не только новички, но и профессиональные авторы все больше склоняются к сотрудничеству с самиздат-площадками.

Несмотря на очевидные плюсы, писатели не сразу оценили идею подписки. Многие не понимали, как можно продавать книгу «по частям» и какая им от этого польза. Тем не менее, авторы видели большое количество комментариев, по сравнению с обычными онлайн-магазинами, а когда их заработки с подписки начали существенно расти, окончательно оценили преимущества нашей модели и по состоянию на апрель 2019 года на нашей площадке уже почти 480 писателей с коммерческим статусом. Все они публикуют свои книги по подписке. Так, во второй половине 2018 года, книга-рекордсмен продалась в количестве 4683 экземпляра за первый(!) день платной подписки.

Если говорить в общем, за прошлый год на Litnet продано около 2 500 000 экземпляров книг, как через модель подписки, так и завершенных. Цена на большинство подписок у нас составляет 70-120 рублей, а законченных книг — 80-160 рублей. 

Мнение читателей

Читатели положительно оценили модель чтения по «подписке». Финал книги еще не известен, и они могут сопереживать героям с выходом каждой новой главы. Получается этакий литературный сериал, каждая новая «серия» в котором — очередная часть, написанная и опубликованная автором. Это побуждает активнее общаться и делиться мыслями по продолжению сюжета. 

Таким образом, некоторые книги набирают тысячи, а то и десятки тысяч комментариев. Часто авторы прислушиваются к советам читателей. В некотором роде, они работают совместно.

Проблемами подобной модели может стать желание автора бросить работу над книгой, которая уже начала продаваться по подписке, и за которую уже заплатила часть читателей. Тем не менее, с этим можно успешно бороться. Например, давать возможность продажи не всем авторам сразу. Для начала писатель должен завершить как минимум один бесплатный роман, показав, что может довести книгу до конца, плюс иметь определенное количество читателей. 

У маркетинга для незавершенных книг также есть свои особенности. Новому пользователю через рекламу нужно донести, что он увидит пока не завершенную книгу, этакий литературный черновик «в процессе», что для многих, перешедших по рекламе, может показаться не самой приятной неожиданностью. 

В любом случае, можно заявить, что дистрибуционную модель «Подписка на книгу» положительно оценили как профессиональные авторы, так и читатели. Более того, издательства также заинтересованы в продажах электронных книг по этой модели до старта продаж «на бумаге», так как это позволит им увеличить средний доход от книжной публикации в целом. 

Источник

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.