Основатель и генеральный директор Amazon Джефф Безосв своём письме акционерам компании рассказал, что в будущем ритейлер неизбежно столкнётся с крупными неприятностями, которые обойдутся компании в миллиарды долларов. 

По его словам, это неизбежно связано с развитием компании. Чем крупнее бизнес, тем большую цену приходится платить за каждое неоптимальное решение и неудачные эксперимент. В то же время без инноваций, а, следовательно, и экспериментов, невозможно двигаться вперед и совершить прорыв. 

Типичный пример, считает Безос — это два проекта Amazon, которые появились примерно в одно время: смартфон Fire и умная колонка Echo. Первый из них оказался провальным, хотя в него было вложено $170 млн.

«Мы не могли с уверенностью предвидеть, как эти проекты в конечном итоге будут выглядеть, не говоря уже о том, будут ли они успешными», — объяснил Безос. При этом позже компания сумела воспользоваться накопленным опытом для развития успешных продуктов — Echo с поддержкой голосового Alexa, подчеркнул Безос.

Кроме того, в своем письме Безос призвал всех конкурентов Amazon увеличить минимальную заработную плату. Бизнесмен назвал это своего рода соревнованием, которое в конечном итоге принесет пользу всем участникам рынка.

«В прошлом году мы повысили минимальную заработную плату до 15 долларов в час для всех сотрудников компании по всей территории США. В этом повышении заработной платы приняли участие более 250 000 сотрудников Amazon, а также более 100 000 сезонных рабочих. Мы твердо верим, что это принесет успех нашему бизнесу, поскольку инвестируем в наших служащих.

Сегодня я бросаю вызов всем конкурентам (вы знаете, кто вы!), чтобы они тоже пошли на подобный шаг и соответствовали бы хотя бы нашей минимальной зарплате. Сделай это! А еще лучше, иди к 16 долларам и бросьте перчатку обратно в нас! Это своего рода соревнование, которое принесет пользу всем», — пишет Безос.

Источник