В 2019 году в мобильном приложении Пенсионного фонда России (ПФР) появится цифровая социальная карта, которая будет содержать информацию о статусе гражданина и положенных ему социальных льготах в виде уникального QR-кода.


Начальник департамента организации предоставления государственных услуг ПФР Евгений Турчакотметил, что с помощью QR-кода, который будет считываться с экрана смартфона, будет определяться право гражданина как пенсионера или человека предпенсионного возраста на положенные ему льготы, скидки и другие формы социальной поддержки, предоставляемые не только государством, но и коммерческими организациями.


Цифровая социальная карта – это унифицированное цифровое взаимодействие с контрагенатми; возможность неограниченного расширения количества социальных; исключение материальных носителей.


В следующем году на базе мобильного приложения ПФР X5 Retail Group запустит пилотный проект с использованием своих информационных систем. Технология сканирования QR-кода будет внедрена для предоставления скидок на товары и персонализированных предложение покупателям.

Станислав Наумов, директор по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Retail Group рассказал, что ритейлер на протяжении нескольких лет предоставляет скидки покупателям старшего возраста. Так, например, в «Пятерочке» пенсионеры в первой половине приобретают продукты с 5%-ой скидкой, а по понедельникам – с 10%-ой, в «Перекрестке» скидка в 10% в будние дни с 09:00 до 13:00 и в «Карусели» — 5% с момента открытия магазина до 13:00. По данным мультиформатной розничной компании с начала 2018 года покупатели старшего возраста совершали покупки в магазинах Х5 более 406 млн раз, при этом общая сумма скидки составила около 9,9 млн рублей.

IMG_20181211_112919_w.jpg

Отвечая на вопросы Татьяны Голиковой, заместителя председателя правительства РФ и Максима Топилина, министра труда и социальной защиты РФ, С. Наумов рассказал, что пилотный проект будет реализован в Москве, после чего он будет запущен в промышленное производство – следующими регионами реализации проекта станут Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а к концу первого полугодия география расширится до Новосибирска. Необходимо напомнить, что сегодня розничная сеть насчитывает 13,5 тыс. магазинов в 60 регионах.

IMG_20181211_113225_w.jpg

С. Наумов отметил, что благодаря таким проектам компания Х5 изучает спрос и потребительские привычки покупателей, что позволяет оптимизировать работу и сократить потери.
Во втором полугодии 2019 года проект по предоставлению права на льготный проезд стартует с РЖД, а с 2020 года цифровую социальную карту планируется распространить на другие магазины, транспорт, аптеки, госучреждения.

Источник: retail-loyalty.org