Кажется, не осталось ни одного серьезного ретейлера, который бы не внедрил программу лояльности в свою систему продаж. Одни подходят к вопросу нестандартно и тестируют инновационные методы удержания клиента, другие повторяют опыт успешных игроков.

Многие ретейлеры хотят управлять поведением своих клиентов. Как сделать это ненавязчиво?

Кажется, не осталось ни одного серьезного ретейлера, который бы не внедрил программу лояльности в свою систему продаж. Одни подходят к вопросу нестандартно и тестируют инновационные методы удержания клиента, другие повторяют опыт успешных игроков. Лояльность с рациональной точки зрения — это цепочка последовательных покупок с возможностью прогнозировать поведение покупателя, влиять на него, повышая тем самым продажи и увеличивая прибыль компании. Но не все программы лояльности справляются с перечисленными задачами эффективно.

Подарок, бонус, дисконт

В торговых сетях используется три типа программ. Подарочная действует по принципу «Купи на 1000 рублей – получи в подарок освежитель воздуха!» или «Собери 25 купонов и купи на них набор садовых инструментов». В основном она применяется на автозаправочных станциях или в несетевой рознице. Преимущества такой программы — простота в запуске, отсутствие карт лояльного покупателя и затрат на программное обеспечение. Среди минусов, например, то, что вы не получаете контактных данных своих покупателей, не можете общаться с ними и управлять их покупательским поведением.

Второй тип – дисконтные программы – часто используют небольшие торговые сети, в особенности продуктовые. У каждого держателя карты есть определенная скидка (3-7% в зависимости от общей суммы покупок), и клиент платит за покупку меньше. При желании можно получить контактные данные покупателя и начать с ним коммуницировать, но, как ни странно, здесь встречаются неточности. Еще один минус – большие потери розницы на скидках. Кроме того, дисконтная система не обеспечивает долгосрочной лояльности, потому что скидка предоставляется здесь и сейчас, и решение о покупке переходит в область ценовой конкуренции, где выиграть практически невозможно, потому что всегда найдется тот, кто даст цену ниже.

Наиболее эффективен третий тип – бонусная программа. Бонусы можно начислять за определенные группы товары, разрешается по-разному баллы списывать, регулировать увеличение продаж в конкретном магазине в конкретный отрезок времени. У бонусов есть еще одно важное свойство – они периодически сгорают, и надо успеть зайти в магазин и их потратить, что дает ретейлеру возможность напомнить о себе и стимулирует к покупке. Основная идея бонусной программы – возможность получения контактных данных покупателя и его согласия на маркетинговые рассылки. По сути, продавец готов платить бонусами за возможность общаться со своим клиентом. При этом важно не превратиться для покупателя в генератора спама и давать ему действительно нужные, релевантные предложения.

Источник: forbes.ru